Seminar Pusat Studi Logic Bertema Pentingnya Memahami Pengendalian Biaya Pada Dunia Industri Manufaktur

Untuk mendorong perkembangan logistik dan supply chain management di sektor real Indonesia, dan untuk mengeliminir hambatan-hambatan yang di hadapi industri, sangat diperlukan dukungan pendidikan dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia di bidang logistik dan supply chain. Dengan demikian Logistic and Supply Chain Centre (LOGIC) Universitas Widyatama berupaya untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Widyatama di bidang tersebut. Salah satu kegiatan yang menunjang visi tersebut adalah Pusat Studi LOGIC menyelenggarakan kegiatan seminar secara daring dengan total peserta 108 orang pada hari Sabtu tanggal 29 Februari 2020.

Topik seminar kali ini adalah pentingnya memahami pengendalian biaya pada dunia industri manufaktur dengan pembicara praktisi Bapak Irwandi Adhi Yuswana dari PT. Gemala Kempa Daya (Astra Otoparts Group). Biaya di industri manufaktur yaitu biaya produksi dalam perusahaan menjadi salah satu unsur yang cukup penting dalam pelaporan keuangan perusahaan. Biaya produksi (Cost of Production) adalah biaya yang timbul dari suatu proses produksi perusahaan manufaktur dalam membuat barang atau jasa yang akan dijual. Biaya produksi juga biasa dikenal dengan istilah Biaya Manufaktur (Manufacturing Cost). Mengetahui jumlah biaya produksi yang timbul merupakan langkah penting yang harus dilakukan seorang manajer perusahaan. Mengapa? Dengan mengetahui biaya yang timbul dari tiap alur produksi perusahaan, manajer bisa mengambil keputusan-keputusan krusial untuk mengoptimalkan proses produksi, mengatur jadwal pengiriman barang, dan berbagai aktivitas produksi umum lainnya, sehingga proses produksi diharapkan bisa lebih berjalan dengan efisien dibandingkan dengan periode-periode sebelumnya. Berikut adalah dokumentasinya: